В городе Минами-Сома, находящемся в 25 километрах от АЭС Фукусима идет моделирование работ по дезактивации пораженных слоев почвы. Для проведения экспериментальных работ по снятию верхних почвенных слоев был выбран участок площадью около 4-х Га. Землю, которую снимает ковш экскаватора с ювелирной точностью во избежание распыления в воздухе радиоактивных частиц, поливают струей воды из шланга.

Создана модель дезактивации верхнего слоя почвы близ АЭС Фукусима

Второго декабря проходила рамочная конференция ООН об изменении климата (РКИК) и на ней министром энергетики ЮАР Дипуо Петерсом было объявлено о решении правительства инвестировать около четырехсот миллиардов рандов (в пересчете на доллары - это пятьдесят долларов) для развития ядерной индустрии. «Исходя из того, что в ЮАР атомную индустрию считают самым перспективным направлением мировой энергетики, точный объем финансовых вливаний в развитие данной сферы пока ещё не определен», - заявил министр.

ЮАР обнародовала планы по строительству АЭС к 2030-ому году

Руководитель государственной корпорации РФ по атомной энергетике «Ростатом» Сергей Кириленко заявил, что его ведомство предполагает продолжение сотрудничество с Индией и подписание очередного контракта на строительство 2-х энергоблоков. Это сообщение было передано в СМИ 2-го декабря, в пятницу.

Росатом продолжит сотрудничество с Индией

Эпизод из шестой серии передачи Top Gear семнадцатого сезона, где Джереми Кларксон и Джеймс Мэй в присущей им шутливой манере тестируют два электромобиля: Nissan Leaf и Peugeot Ion.

Тест-драйв Nissan Leaf и Peugeot Ion от Top Gear

Похоже, что события в Японии на атомной электростанции «Фукусима-1» оставили после себя действительно большие последствия. Недавно Германия объявила, что полностью откажется от использования ядерной энергии. Теперь и во Франции население хочет начать аналогичные программы: по данным проведенного опроса 75% граждан желает, чтобы страна переходила на другие источники энергии.

Французская АЭС

Германии объявила о своем решении прекратить использование всех АЭС страны к 2022 году. Министр окружающей среды Германии - Норберн Реттген заявил, что страна намерена переходить на альтернативные источники энергии.

Реакторы немецких АЭС, которые были отключены сразу после аварии в Японии, свою работу не возобновят и это окончательное решение. Германия - первая промышленно развитая страна, которая отказывается от атома.

Отказ германии от АЭС