Содержание[Скрыть]

Как и любая бытовая техника, электрическая плита или варочная панель подвержена выходу из строя. Однако это не означает, что при любой неисправности ее нужно списывать или вызывать мастера. С рядом поломок можно справиться своими руками в домашних условиях.

Электрическая плита/варочная панель является нагревательной установкой, в которой для выделения тепловой энергии используется специальный элемент. Тепло выделяется за счет прохождения тока через сопротивление. Нагревательные элементы находятся внутри конфорки, которая может иметь различный вид. Старые модели имеют сплошные или спиральные конфорки. Новые - представляют собой единую плоскую керамическую или стеклянную поверхность. Вне зависимости от вида электроплиты существуют общие правила по ее ремонту и наиболее распространенные типы неисправностей.

Ремонт электроплит

Основные инструменты

Для производства ремонта электропанели в домашних условиях необходимо иметь:

  • Отвертки. Крестовые и плоские. Лучше всего использовать недлинный инструмент (до 15 см). Можно взять универсальную отвертку, на которую надеваются различные головки.
  • Зажимы типа "крокодил". Нужны для проверки электрических цепей.
  • Клеммные зажимы, изолента. Понадобятся для сращивания (скрепления) проводов.
  • Бокорезы, пассатижи. Для обрезания проводов, их зачистки.
  • Мультиметр. Это прибор, объединяющий в себе функции амперметра, омметра, вольтметра. Для работы будет достаточно недорогого устройства, которое способно измерить переменный ток, напряжение и сопротивление.

Если панель имеет большое количество крепежного элемента, который необходимо удалить, то для быстроты можно воспользоваться аккумуляторным шуруповертом. Для проведения осмотра техники в труднодоступном месте понадобится специализированное зеркало на кронштейне. Необходимо обеспечить себе полный и беспрепятственный обзор всех важных частей устройства.

Общие правила и меры предосторожности

Осуществлять ремонт своими руками рекомендуется только в том случае, если:

  1. Вы хорошо разбираетесь в терминах и основных элементах устройства.
  2. У вас имеется полный перечень необходимых инструментов.

Приступая к ремонту электрической плиты или варочной панели, необходимо в первую очередь обесточить технику. Для этого нужно вытащить вилку устройства из розетки или отключить подачу питания на общем электрощитке. Если необходимо проверить исправность плиты после осуществления каких-либо действий, то перед ее подключением к сети требуется заизолировать все провода, клеммы. Никаких оголенных элементов быть не должно.

При замене электрических компонентов необходимо восстанавливать заземляющий проводник (как правило, он имеет зеленый цвет). Также важно помнить, что нельзя удалять заземляющий зубец (третий) из основного разъема питания. В противном случае ряд элементов может просто не сработать, что приведет к ошибочному мнению о неисправности техники.

Если панель вовсе не реагирует на команды, целесообразно проверить исправность электропроводки. Для этого нужно проверить наличие напряжения с помощью мультиметра или любого электрического прибора (например, чайник или фен). При обычном типе подключения оно должно ровняться 220 В, при трехфазном - 380 В. Если напряжение отсутствует, то неисправность заключается не в устройстве, в проводке, общем источнике питания и пр.

Наиболее распространенные типы поломок

Неисправность контактов. Это можно выявить при визуальном осмотре "внутренностей" устройства. Провода и контакты могут обрываться, оплавляться или просто отходить от мест соединений. Для устранения этой неполадки достаточно заменить неисправные элементы, подключить их обратно или "срастить" при помощи изоленты. Если повреждена изоляция проводов, то ее можно восстановить специальными термостойкими трубочками (термоизоляционными).

Неисправность нагревательного элемента (для электроплит старого типа). Для данной поломки характерно то, что не работает только одна (реже две) конфорка. Сначала снимается общая панель, далее металлическая опора, поддерживающая элемент, затем монтажная планка. Переверните монтажную планку, при этом старайтесь не перекручивать и сильно не натягивать идущие от нее провода. Зарисуйте положение электропроводов (это необходимо для того, чтобы потом снова правильно их подключить) и снимите их при помощи плоскогубцев. Подключите устройство к сети. Мультиметром измерьте напряжение в месте контактов нагревательного элемента. Если показания сильно отклоняются от нормативных или равны бесконечности, то данная конфорка подлежит замене.

Неисправность переключателя (для моделей с регулировкой режима нагрева). Начните медленно поворачивать ручку переключателя. Когда он достигает отметки первого режима, раздается характерный щелчок. То же происходит и при вращении ручки в сторону выключения. Если щелчка не слышно, то переключатель неисправен и требует замены. Для этого снимите заднюю панель устройства и открутить шурупы, крепящие данный элемент. Если переключатель имеет ступенчатую регулировку, то проверить исправность его работы можно при помощи мультиметра (при этом устройство необходимо подсоединить к сети).

Неисправность других элементов цепи. Если внешние повреждения проводов/контактов не были обнаружены, конфорки и переключатели исправны, то проблема может заключаться в других элементах устройства. Для проверки нужно подключить панель к сети, включить ее на полную мощность и мультиметром последовательно проверить всю схему, начиная с регулятора и заканчивая конфоркой. На неисправном участке прибор будет показывать значения равные бесконечности или сильно отличные от нормы (220 В). ВНИМАНИЕ! Нельзя касаться руками оголенных проводов и контактов. Предварительно заизолируйте их или удалите на значительное расстояние, чтобы случайно не задеть.

Панели с цифровым управлением

Варочные панели с цифровым управлением при неисправности часто выводят на экран код ошибки. Посмотреть ее значение можно в прилагающейся к устройству инструкции. В целом ремонт таких электроплит схож с ремонтом более старых моделей. Для них характерны такие же типы поломок (перечислены выше). Если сбой произошел в системе управления или вы не знаете, как убрать ту или иную ошибку, то рекомендуется обратиться к специалисту.

Часто встречающиеся коды ошибок:

  • F0. Неисправна сенсорная панель.
  • F1. Поломка цепи таймера.
  • F2. Превышена температура внутри устройства.
  • F3. Обрыв датчика.
  • F4. Короткое замыкание датчиков.

Помните, что в зависимости от модели техники значение кодов ошибок может различаться. Если указание на них вы не нашли в инструкции, то поищите лист за панелью управления. При неуверенности в правильном определении поломки электроплиты или варочной панели также рекомендуется обратиться к мастеру. Специалист поможет достоверно выявить причину поломки и грамотно устранить ее.


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рассылка Новостей

Чтобы подписаться, введите e-mail