Если вооружиться хотя бы минимальными знаниями и инструментами, можно легко сделать металлоискатель своими руками. Процесс этот весьма увлекательный и занимает от пары часов до пары дней. Изготовление металлоискателя своими руками позволит сэкономить несколько тысяч рублей, а профессиональные металлоискатели могут и вовсе обойтись в несколько десятков тысяч.

Как сделать металлоискатель

 

 

Для чего нужен металлоискатель?

Другое название этого устройства – металлодетектор. Его применяют в различных целях:

  • в археологических раскопках;
  • для того, чтобы обнаружить наличие под землей трубопровода или подземных коммуникаций;
  • на саперных работах;
  • в криминалистике;
  • в инженерных работах.

Спортивное металлоискательство – это еще один вид деятельности, для которой требуется металлодетектор. Каждый год среди поклонников этого занятия проводятся турниры, на которых участники соревнуются в умении находить под землей ценные безделушки.

Какие бывают металлоискатели?

Все металлоискатели условно подразделяются на три уровня:

  • общего пользования;
  • среднего класса;
  • для профессионалов.

К первой категории относятся металлоискатели, которые легко освоит каждый желающий. Стоят они дешево, а самые простые из них можно изготовить в домашних условиях. Приборы среднего класса имеют несколько датчиков, которые можно менять. Изготовить его непрофессионалу самостоятельно почти невозможно. Отличаются средней ценой. Профессиональные металлоискатели стоят дорого. Их используют обычно историки, инженеры, археологи, кладоискатели.

Как работает прибор?

Для того, чтобы сделать металлоискатель своими руками, потребуется разобрать принцип его работы. Это значительно облегчит процесс его изготовления.

Принцип работы металлодетектора основывается на создании магнитного притяжения с помощью первой катушки, встроенной в прибор. Она передает образовавшееся поле в землю. Вторая катушка принимает сигнал, который идет от земли. Если устройство обнаруживает притяжение, он сообщает об этом тональным сигнализатором. Когда объект из металла находится неподалеку от действия магнитного притяжения, металлодетектор меняет тональность сигнала. От величины катушки зависит чувствительность металлоискателя. Чем массивнее катушка, тем чувствительнее прибор.

Что понадобится для домашнего изготовления металлодетектора?

Для начала перечитайте учебник физики за 7-8 класс. Следует также изучить несколько электронных схем, чтобы в дальнейшем определить, какую из них вы будете использовать для сборки металлодетектора. Вам потребуется:

  • алюминиевая фольга;
  • батарейки типа «Крона»;
  • излучатель пьезоэлектрический;
  • резонатор кварцевый;
  • деревянное кольцо (потребуется для поисковой катушки);
  • деревянная трость (потребуется в качестве держателя);
  • генератор небольшого размера (можно взять от старого магнитофона);
  • резисторы и конденсаторы пленочные;
  • металлическая коробка (потребуется в качестве экрана);
  • наушники;
  • провода (потребуются для обмотки катушки).

Большую часть всего необходимого вы сможете приобрести в магазине радиотехники.

Дизайн платы металлоискателя

Пошаговая инструкция

  1. Для начала необходимо сделать поисковую катушку. Ее можно вырезать из фанерного листа. Диаметр катушки должен быть около 15 сантиметров. На шаблон следует намотать провод витками. Его зачищенные концы припаять к соединительному кабелю. Для закрепления необходимо намотать на катушку плотный слой ниток.
  2. Далее все детали схемы необходимо припаять к печатной плате (из текстолита). Делается это в следующем порядке: сначала припаивается конденсаторы, затем – система резисторов и кварцевый фильтр, далее – усилитель сигнала, транзистор, диоды и поисковый генератор.
  3. В поисковый корпус вложить спаянную плату, которую соединить с поисковой катушкой. Затем закрепляется палка-держатель.

Электрическая схема для чувствительного металлоискателя

Этот простой металлоискатель работает таким образом, что поисковая катушка передает сигнал, который отражается предметом из металла и повышает частотность генератора. Далее сигнал усиливается кварцевым фильтром и преобразуется детектором в постоянный импульс, который и будет в дальнейшем передавать звук.

наполненная плата металлоискателя

Освоив эту несложную схему изготовления металлоискателя, можно попробовать собрать и другую разновидность металлодетектора, например, высокочастотный.

Высокочастотный металлоискатель: пошаговая инструкция

Данный вид металлоискателя отличается тем, что при его сборке необходимо задействовать сразу две катушки: передаточную (является собой внешний контур катушки, в котором расположены провода) и принимающую (катушка с мотком проволоки, которая принимает сигнал).

  1. Для начала вам потребуется найти самую высокую частоту на радио (АМ). Важно, чтобы приемник не словил частоту какой-либо радиостанции.
  2. Затем нужно собрать поисковую головку. Для этого необходимо вырезать два круга из фанерного листа. Один из них должен совпадать по диаметру с обычным блюдцем, а второй – с тарелкой среднего размера.
  3. От вырезанных кругов необходимо отвести около 15 витков провода из меди от внешнего круга. Сечение провода должно быть около 0,25 мм. Далее сооружение крепится к блоку и радио с настроенной самой высокой частотой.

Включить радио. Положение устройства относительно радио можно изменять. Возможно использование наушников.

Как собрать импульсный металлодетектор?

  1. Для начала необходимо собрать блок управления, для чего вам потребуется: динамики небольшого размера (8 Ом), плата, транзистор усилительный (от 250), батарея аккумуляторная от 9 вольт.
  2. Вырезать из фанерного листа три круга диаметром 15, 16 и 16 см. Склеить круги в виде бутерброда. Круг с самым маленьким диаметром должен быть наверху.
  3. По краям фанеру следует оснастить 10 витками проволоки.

Реально ли отыскать клад с помощь металлодетектора?

Существует немало тайн и загадок, связанных с кладами. Учёные, исследователи, археологи столетиями ищут клады известных всему миру людей. Но где они, все эти сокровища? Где пиратское награбленное добро? Разве кто-то сумел отыскать их в морских пучинах? Где все, что награбил в свое время Стенька Разин? Где золото Колчака? Все это, окутанное тайной спокойно лежит уже несколько столейти. К тому же, на Руси не существовало банков, и люди прятали все свое добро в землю. Может, пора и вам заняться поиском клада?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка Новостей

Чтобы подписаться, введите e-mail