В одном из последних номеров журнала Wired была опубликована объемная сенсационная статья Джульетт Айлеприн, корреспондента Washington Post, с недвусмысленным заголовком «Почему индустрия реализации чистых технологий закончилась крахом».

В авторитетном издании заявили о крахе экологических технологических проектов

Компания Mercedes анонсировала выпуск нового поколения гибридных автомобилей BlueTEC. Благодаря использованию в них совершенных технологий, если верить представителям немецкого автогиганта, стало возможным снизить вредные выбросы и расход топлива на двадцать-тридцать процентов по сравнению с автомобилями прошлого поколения. Стоимость BlueTEC гибридов от Mercedes в базовой комплектации для седана будет составлять пятьдесят две тысячи евро, а для универсала – уже пятьдесят пять тысяч евро.

Мощный гибрид от компании Mercedes

Представители правительства Гавайев не так давно сделали официальное заявление, согласно которому ветровой энергетический комплекс, возводимый в настоящее время в северной части острова Оаху, станет крупнейшим источником альтернативной энергии во всей стране. Специалисты оценивают потенциальную мощность установок Kawailoa Wind Farm электростанции в совокупности в шестьдесят восемь мегаватт, что составляет почти десять процентов текущей потребности острова в электрической энергии. Возведение ветряного комплекса осуществляется на территории Kawailoa Plantation Kamehameha School компанией First Wind.

Гавайи переходят на зеленую энергию

Согласно данным Международного энергетического агентства, за последние десять лет использование альтернативных видов энергии, в основном энергии солнца и ветра, выросло более чем в девять раз. Тем не менее, даже столь поразительный рост не способен обеспечить радикальные перемены в энергетике, что обусловлено постоянно растущим спросом на электрическую энергию. В 2000-2009 годах среднегодовая мощность объектов альтернативной энергетики возросла примерно на 260 тысяч ГВт•ч, в то время как общая отрасль энергетики прибавила более 4,7 миллионов ГВт•ч.

Темпы спроса на энергию обгоняют рост альтернативной энергетики

Если вас что-то связывает с Болгарией, то у вас есть еще один дополнительный повод гордиться этой страной. Правительство в Софии пересмотрело свое отношение к разведке сланцевого газа после всенародных протестов.

Правительство Болгарии запретило добычу сланцевого газа

В Великобритании на побережье Кумбрии была запущена одна из самых крупных в мире ветряных ферм – Walney. В ее состав входят сто две турбины, занимающие площадь более семидесяти трех километров квадратных (двадцать восемь квадратных миль) и выдающие суммарную мощность более 367 МВт. Согласно расчетам специалистов, мощности возведенного объекта достаточно для полноценного снабжения электрической энергией трехсот двадцати тысяч среднестатистических домов, в то время как в самой Кумбрии их в два раза меньше.

В Великобритании запущена мощная ветряная ферма