Энергетическая компания Токио Дэнрёку (Tokyo Denryoku) еще не в состоянии определить срок начала восстановления охлаждающей системы на АЭС "Фукусима".

Пару дней назад создалось впечатление, что на аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии ситуация почти стабилизировалась и уже появлялись разговоры о том, чтобы начать ликвидацию последствий взрывов и пожаров. Однако, так ли это на самом деле?

Японцы после землетрясения и цунами

Прошло уже 10 дней с момента сильнейшего землетрясения и цунами в Японии, а положение на аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» все еще не пришло в норму. Каково же теперешнее состояние островного государства?

Надвигающееся на Японию цунами - фото с берега

Обстановка на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии приобретает все более опасный характер. На данный момент проблемы наблюдаются на всех шести энергоблоках. Вчера сообщили, что топливные стержни некоторых реакторов начали плавиться, в пятом и шестом блоках стала повышаться температура воды, которая вскоре может достигнуть точки кипения.

АЭС «Фукусима-1» в дыму

Землетрясение, начавшееся в Японии 11 марта, приковало внимание всего мира к бедствиям, развернувшимся в этой стране. Эпицентр располагался на расстоянии 130 км от восточного побережья острова Хонсю (373 км от Токио в направлении северо-востока). Мощность подземных толчков достигла 9,0 балла по шкале Рихтера, это самое сильное землетрясение, когда-либо зафиксированное в островном государстве.

Последствия землетрясения и цунами в Японии

Renewable UK, торговое объединение по возобновляемым источникам энергии, совместно с правительством Великобритании собирается предлагать £20 000 в год тем, кто согласится установить около себя ветрогенераторы. Сумма будет выплачиваться в течение 20 лет, что в итоге составляет £400 000. Государство пробует новый подход для борьбы с местным организованным сопротивлением.

Ветрогенераторы возле дома