Пару дней назад создалось впечатление, что на аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии ситуация почти стабилизировалась и уже появлялись разговоры о том, чтобы начать ликвидацию последствий взрывов и пожаров. Однако, так ли это на самом деле?

Японцы после землетрясения и цунами

Если рассуждать здраво, то пока что не совсем очевидно, чем именно закончится печально известная история об АЭС «Фукусима-1». На данный момент уровень радиационного фона вблизи электростанции то растет, то падает. Соответственно, доверие к ней то улучшается, то ухудшается. Сегодня специалисты сообщают, что все в норме и боятся нечего, а завтра эвакуируется персонал на безопасное расстояние, т.к. нахождение в непосредственной близости к отдельным энергоблокам становится смертельно опасным для человека.

В то же время встал ребром весьма деликатный вопрос. Вода, с помощью которой последние дни пытаются охладить ядерные реакторы и отработанное ядерное топливо, частично испаряется, а частично уже попала в океан. Понятно, что после соприкосновения с раскаленными радиоактивно опасными материалами, данная вода становится, мягко говоря, «нездоровой». А если точнее, то требуется ее утилизация, т.к. она сама уже становится «насыщенной» радиацией. Попав в атмосферу и океан, данная субстанция вступает в естественное обращение в виде испарений, формировании осадков и выпада их на поверхность земли. Уже были зафиксированы радиоактивные дожди в Токио, во время которых жителям настоятельно рекомендовали не покидать дома.

Аварийная атомная электростанция Фукусима-1

Более того, в большинстве случаев радиация не действует в качестве разрушительной силы на организм человека непосредственно в момент ее получения (кроме случаев ее весьма высокого, смертельно опасного уровня). Она постепенно накапливается в органах, крови, и затем понемногу у людей начинаются проявляться различного рода болезни, в частности, онкологического характера. А так как никто точно не знает, какую дозу он уже получил, создается довольно тяжелая в моральном плане обстановка, при которой человек не знает, что будет в будущем с его здоровьем. Согласитесь, неизвестность всегда пугает…

А тем временем, официально зафиксированное число погибших от землетрясения и цунами в Японии, произошедшие 11 марта, постоянно растет: их уже почти 9500. Более 15500 жителей пропало без вести, и, как многократно показывала практика, найти их, скорее всего, уже не удастся.

Если у вас есть собственное мнение по поводу происходящих событий и их последствий, то приглашаем высказать его на нашем форуме.

{odnaknopka}

Комментарии   

0 #7 Guest 12.04.2011 09:07
Вот и свежие сообщения о повторном землетрясении. Теперь уже утечка неустранима. На основании чего такой вывод? Эвакуация всего персонала и поднятие уровня угрозы до максимального - это раз. Некоторые знания по конструкциям АЭС того типа - это два. Вся вода которой заливали начнёт уходить в почву - не должно было основание второе землетрясение без трещин выдержать. Учитывая дороговизну земли в Японии получаем запретную зону около одного километра лет на 10-15. Если применят прямую заливку бетоном с вывозом делящегося материала (почему к стати не сделали ранее? - разгильдяи!) то зона полкилометра и 3-5 лет карантина.
Цитировать
0 #6 Energy 11.04.2011 17:11
Цитирую Олег:

2. Ничего там Дальнему востоку не грозит: посмотрите карту течений тихого океана и карту сезонных ветров той же области.


Как ни странно, это правда. БОльшая опасность грозит США, нежели России.
Цитировать
0 #5 Guest 11.04.2011 13:31
1. Саркофаг должен быть мощным, на то он и саркофаг чтобы защищал от масштабных ВНЕШНИХ воздействий: ещё одного землетрясения, например. Только я вот читал что он будет строиться очень хилым.
2. Ничего там Дальнему востоку не грозит: посмотрите карту течений тихого океана и карту сезонных ветров той же области.
Цитировать
0 #4 Guest 10.04.2011 20:26
Господа,я предпочитаю рассуждать логически.Если нам говорят что бояться нечего,то зачем там уже начинает строиться саркофаг,причем довольно мощный,который будет блокировать куда большой уровень радиации,нежели нам говорят по новостям? И еще,мне так кажится что нашим чукчам и всему дальнему востоку ох как аукнится эта "незначительная утечка радиации"
Цитировать
0 #3 Guest 01.04.2011 09:19
почему бы Вам не взять билет до Японии и, купив счетчик Гейгера, не слетать туда и не проверить все самому? )

Потому, что не вижу в этом необходимости.
Цитировать
0 #2 Energy 30.03.2011 10:11
Олег, раз все статьи бессодержательные, почему бы Вам не взять билет до Японии и, купив счетчик Гейгера, не слетать туда и не проверить все самому? )

Точные данные по концентрации радионуклидов не сообщаются самими властями Японии, либо как мера для предотвращения паники, либо из-за банального невладения ситуацией.
Цитировать
+1 #1 Guest 30.03.2011 09:30
Пока сообщения очень противоречивы и неполны. В статьях путают концентрацию радионуклидов и их радиоактивность. Данных по фону не приводится. Так сколько микрорентген в час фон на станции и в окрестностях? Какие нуклиды кроме йода выброшены? Стронций куда опаснее например - замещает кальций в костях. Нахожу все статьи об этом событии бессодержательными.
P.S. Нормальный фон до 40 микрорентген в час.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить