Термоядерный синтез
- Просмотров: 7726
Первый тип термоядерного реактора будет использовать в реакции синтеза тритий и дейтерий T + D = He + n, в итоге образуется нейтрон – n и ядро гелия - He. Для прохождения подобной реакции требуется просто колоссальная температура – около 100 000 000 Со. Это требуется для того, чтобы преодолеть электростатической силы, которая отталкивает частицы друг от друга и, сталкиваясь, даже на ничтожно малый промежуток времени, создаются условия для протекания ядерной реакции. Это приводит к образованию плазмы, состоящей из ионов и электронов.
Очень важными факторами получения положительного выхода энергии являются: время жизни плазмы – t и плотность ионов в реакции - n. А их произведение должно быть очень велико – nt > 5*1 000 000 000 000 000 c/см3 – так называемый критерий Лоусона. Главная из первых проблем, с которыми столкнулись ученые на пути к получению термоядерной энергии, - это неустойчивость плазмы, вызывающая плазменную турбулентность.
- Просмотров: 7786
Водород
В наши дни водород (H) является один из самых перспективных источников добычи энергии, очень популярны исследования и разработки на эту тему. Для этого есть много предпосылок: продуктом окисления водорода является вода. Учитывая количество воды на Земле, можно считать этот вид топлива неисчерпаемым. Важной сферой применения водорода является осуществление термоядерного синтеза, который уже около 5 миллиардов лет поддерживает жизнь нашего светила – Солнца, и обеспечивает нас его теплом.
- Просмотров: 8241
Из-за отсутствия серьезных фактов продвижения в работе над реакциями термоядерного синтеза человечество стало пристально следить за прогрессом в области холодного термоядерного синтеза. Ученые из центра военно-морских и космических систем США сделали очередную заявку на открытие холодного "термояда".
По их словам, у них получилось добиться образования "быстрых" нейтронов в результате реакции термоядерного синтеза при низкой температуре. Чтобы подтвердить свои слова, на заседании Американского химического общества ученые продемонстрировали пластину из пластика, на которой были следы от бомбардировки нейтронами.
Сама установка состояла из сосуда с электролитом, который состоял из окиси дейтерия, хлорида лития и палладия. В результате подачи тока палладий и дейтерий "выпадали" в виде осадка на электроды. Все результаты фиксировались на пластиковой пластине в детекторе CR-39.