Энергетический кризис – это словосочетание все чаще упоминается в средствах массовой информации. Что же скрыто под этими словами? Может ли испугать нас это явление? И да, и нет. Я думаю, все зависит от того, как подходить к различным аспектам этого вопроса, какие меры принимать для решения конкретных проблем. Важным является умение прогнозировать изменение ситуации и принимать контрмеры для предотвращения последствий.

ВетрякКризис такого масштаба затрагивает всех, всю планету. Вы можете ругать и правительство, и богатые в энергетическом плане страны, которые не хотят и не будут в здравом уме делиться энергией с другими по низким ценам – это противоречит экономическим принципам ведения дела.

Но нужно осознавать, что запасы природных ресурсов: сырья, нефти, газа – не безграничны. Так что, с сегодняшним уровнем мирового потребления, их на долго не хватит. Это в первую очередь коснется ваших детей и внуков. Газа и нефти, которые имеются на территории бывшего СССР, по самым благоприятным подсчетам хватит лет на 60-70. Арабская нефть иссякнет лет этак через 35-40. Эти цифры должны заставить задуматься всех. Это ведь совсем ничто в сравнении даже со сроком истории человечества. А что потом? Что предпринять дальше, в случае если на тот момент не появиться альтернативных вариантов?

Собственно возобновляемые источники энергии уже и сейчас не только существуют, но и с успехом используются для блага человечества. Швеция к 2025 году планирует отказаться от органических(нефть, газ, уголь, торф) источников топлива и перейти на энергию из возобновляемых источников(гидроэнергию, энергию приливов, ветрогенераторы, солнечные батареи, геотермальную и атомную энергетику). Исландия хочет достичь таких результатов где-то к 2050 году. Бразилия целенаправленно использует сахарный тростник и через 5-7 лет планируется 70% транспорта перевести на этанол добытый из растения. Великобритания осваивает энергию ветра и волн, и к 2012 году 15% электроэнергии страны будет поступать в электросети из возобновляемых источников, ведь энергии ветра и волн гарантированно хватит на время существования атмосферы земли и воды в океанах. В планах у США акцентированное развитие атомной энергетики. Испания и Германия являются лидерами среди европейских стан по использованию ветрогенераторов , в простонародье ветряков, ее прирост каждый год составляет 20-30% и это не предел.

Поэтому, иметь недвижимость в Испании или Германии, снабжаемую энергией ветра, может быть очень выгодно на длительном промежутке времени.

Как можно заметить, Европа, и не только она, доказывает, что использование альтернативных источников энергии не только необходимо, сколько выгодно. Их нужно развивать, за ними будущее энергетики.

Но вернемся на территорию СНГ или бывшего СССР, называйте как хотите. Как же у нас обстоят дела с возобновляемыми источниками энергии. Используются ли они вообще. В Интернете информации маловато, если не сказать, что вообще нет. Но хоть в средствах массовой информации в последнее время стали появляться статьи про данные источники. Это уже большой плюс. Об этом нужно рассказывать, ведь как-то нужно людей отучать от дармовой энергии. И никуда от этого не денешься. Привыкнем и к тому, что за все нужно платить и иногда много. К примеру, в Чехии, семья из 3х-4х человек на 3х комнатную квартиру в месяц тратит на коммунальные услуги примерно 300$. И не думайте, что зарплаты там намного больше, чем у нас. Средний статистический гражданин в Чехии получает чистыми где-то 400-550 евро.

Так что придется разбираться самим, что нам надо и что можно сделать самостоятельно.

Предлагаю в данном разделе делиться интересными, новаторскими идеями и полезной информацией.

{odnaknopka}

Комментарии   

0 #1 Guest 01.07.2010 16:11
Зачем же хаять интернет? Очень много толковых сайтов. Вы загляните в "энергосбережение", там такие идеи, такие пилотные проекты! И мы не Чехия, (Чехия по моему - две или три Московские области.) пусть загнивает старушка Европа. Хотя немцы, голландцы, австрийцы на голову выше нас в этом вопросе .
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить