Гидроэлектростанции - важный источник энергии, который отвечает на многие экологические вопросы, но не на все. Уже к началу XX столетия бурные и большие реки начали привлекать к себе внимание, а под конец века и тысячелетия большая часть этих рек уже была застроена вереницами плотин, дамб, дающих их владельцам невероятно дешевую энергию.

Но это строительство привело к серьезному ущербу для природы, окружающей среды и сельского хозяйства. На территории ниже плотин падал уровень грунтовых вод, большие пространства оказывались иссушенными, высыхали озера, искажалось или прерывалось естественное течение рек, животные, зависящие от водных ресурсов, исчезали. Территории выше плотин затапливались, что приводило к не меньшему количеству последствий. Хоть эти минусы не были ощутимы на горных реках, однако в случае землетрясения существовал большой риск разрушения плотины и, как следствие, катастрофы, способной привести к гибели людей.

В связи с этим, нельзя считать современные крупные гидроэлектростанции полностью экологически чистыми. Эти причины стали основой для идеи создания более мелких ГЭС, они могут располагаться на сравнительно небольших реках, их генераторы будут работать от обычной силы течения реки.

Полностью разработаны пропеллерные и центробежные переносные рукавные электростанции. Их мощность колеблется от 0.2 до 30 кВт. При массовом производстве такие "мини-ГЭС" способны наравне конкурировать с большими ГЭС в стоимости кВт-часа. Главным их плюсом является мобильность - их можно установить где угодно, для их доставки достаточно одной вьючной лошади.

Отдельно можно выделить перспективную разработку - геликоидную турбину Горлова. Она не требует сильного напора и способна работать, используя кинетическую энергию воды. Такой подход может убрать зависимость мощности ГЭС от высоты или силы напора, что значительно расширяет потенциальные области для добычи чистой энергии.

{odnaknopka}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить