Работы над проектом Battery 500 ведутся компанией IBM вот уже несколько лет. Целью проекта является обеспечение дальности хода для электрических автомобилей в восемьсот километров с использованием литиево-воздушных аккумуляторных батарей. Необходимая для этих целей емкость не так давно была достигнута, однако технология еще довольна сыра и требует доведения аккумуляторных батарей до ума. Для ускорения реализации проекта руководство компании решило обратиться к помощи партнеров.
Аккумуляторные батареи, созданные с использованием литиево-воздушной технологии, имеют принципиально большую емкость, по сравнению с обычными литиево-ионными. В разрабатываемых специалистами компании IBM аккумуляторных батареях на анод направляется атмосферный кислород, который впоследствии окисляет на катоде литий, преобразуя его в пероксид лития, причем в результате реакции выделяется энергия. Поскольку один из основных компонентов напрямую поступает из атмосферного воздуха, емкость подобных аккумуляторных батарей в значительной степени превосходит традиционные аналоги. Другими словами, литиево-воздушная установка является открытой системой, которая на манеру двигателя внутреннего сгорания использует атмосферный окислитель.
Кроме того, специалисты компании IBM не так давно произвели демонстрацию лабораторной установки, емкость которой достигла поразительного объема – десять ампер-часов на каждый грамм лития. Подробности технологии до официального релиза остаются в секрете, однако с уверенностью можно говорить о том, что технология уже на данном этапе превзошла даже смелые ожидания. Не так давно говорилось о показатели в 3.84 ампер часов как о желаемом максимуме. По словам специалистов, занимающихся разработкой установки, им весьма помогла модуляция вычислений на суперкомпьютере компании IBMBlue Gene.
Вместе с тем нельзя игнорировать тот факт, что промышленный выпуск аккумуляторных батарей этого типа сопряжен с большим количеством преград, главной из которых является сам литий. Под действием кислорода литий весьма интенсивно окисляется, в результате чего требуется регулировать подачу кислорода микродозами. Кроме того, при использовании атмосферного воздуха необходимо произвести его очистку от примесей и газов. Если в условиях лаборатории получить чистый кислород несложно, то создание эффективных моделей для практической реализации системы более чем сложная задача. Настолько сложная, что руководство компании решило обратиться за помощью к своим японским партнерам – Central Glass и Asahi Kasei.
Второй компании предстоит разобраться с основной проблемой – мембранами, которые должны производить очистку окислителя и поставлять его в требуемых дозировках на катод. В то же время на плечи специалистов компании Central Glass ляжет производство электролитических растворов для аккумуляторных батарей. Кроме того, ими должны быть разработаны уникальные добавки к материалу катода, которые и позволят добиться от новых аккумуляторов впечатляющей емкости.
Хочется отметить, что целевая емкость аккумуляторных батарей проекта Battery 500 необходимая для преодоления восьмисот километров, в пять раз превосходит используемые в настоящее время электрические автомобили. Только не ясно, как скоро ученым удастся перенести наработки в полевые условия.{odnaknopka}