Профессор молекулярной биологии и биохимии, Барри Д. Брюс, работающий в Университете американского штата Теннеси, сделал интересное открытие, способное изменить представление людей о понятии «электростанции».

Взаимодействие живых и неживых материалов подарит дешевое электричество

Вместе со своей командой он разработал систему, использующую процесс фотосинтеза для производства электрической энергии в промышленных масштабах.  В группе Брюса были специалисты из MIT – Массачусетского технологического института, а также ученые из Ecole Polytechnique Federale, что в Швейцаре. Перед группой ученых стояла непростая задача – разработка процесса, позволяющего значительно повысить эффективность производства электрической энергии с использованием молекулярных структур, извлекаемых из тканей растений. В итоге получилась технология, способная обеспечить прорыв в области энергетики -  Biosolar, которая уже на настоящем этапе исследований способна сделать производство возобновляемой электрической энергии более дешевым.

Создатель системы утверждает, что она имеет все шансы, чтобы стать эффективной альтернативой всем существующим сегодня альтернативным способам получения энергии, поскольку механизм системы обладает высокой эффективности и абсолютно безопасен для окружающей среды. Примечательно, что Брюс, еще в далеком две тысячи седьмом году, был включен в почетный список «Десять революционеров, способных изменить мир», приведенный в журнале Forbes за его ранние достижения в биосолнечной энергетике.

Отличие данной системы от традиционных фотоэлектрических элементов – использование в создании электростанций возобновляемых биологических материалов, а не химических веществ высокой токсичности. Вместе с тем представленная система требует гораздо меньше воды, земли, а также времени для производства материалов, чем все существующие сегодня системы получения альтернативной возобновляемой энергии.

Для генерации электрической энергии учеными используется ключевой компонент процесса фотосинтеза, в научной среде, называемый PSI (фитосистема-I) сине-зеленых водорослей. Данный комплекс является частью уникальной биоинженерной разработки, в пределах которой он вступаем во взаимодействие со специальным полупроводниковым элементом. В результате этого, освещение системы является побуждающим действием к генерации электрической энергии. Кроме того, новая система выгодно отличается от предыдущих проектов Брюса своей невероятной простотой воссоздания и управления. Механизм действия и конструкции системы настолько просты, что могут быть воссозданы практически в любой лаборатории, что открывает широкие перспективы для повсеместной реализации и доработке данной технологии.

Этот революционный метод производства экологически чистой электрической энергии стал возможен благодаря взаимодействию неживых и живых материалов. В состав конструкции системы входят маленькие трубки, выполненные из оксида цинка и покрытые впоследствии PSI частицами. При воздействии на частицы света, они начинают создавать свободные носители заряда, которые возбуждают в полупроводнике электрический ток, являющийся конечным продуктом системы.

Этот, вне всяких сомнений, перспективный проект хоть и является выдающейся разработкой талантливого ученого в области биосолнечной энергетики, но, в то же время, требует тщательной доработки для практической массовой реализации. Вместе с тем, ученые настроены очень оптимистично, поскольку ключевой процесс – извлечение биоструктур, находящихся в составе сине-зеленых водорослей, ими был успешно освоен и оптимизирован.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка Новостей

Чтобы подписаться, введите e-mail


Наши партнеры

Реклама на сайте
Реклама на сайте
Альтернативная энергия energycraft.org
Реклама на сайте