Представители компании Siemens сделали громкое заявление – специалистами из Semprius, являющейся дочерней компанией Сименс и специализирующейся на исследованиях в области солнечной энергии, были созданы уникальные кремниевые фотоэлектрические элементы с эффективностью  тридцать четыре процента.

Высокоэффективные солнечные батареи на основе кремния

Отметим, что тридцати процентная эффективность фотоэлектрических панелей до этого момента являлась недостижимой. Добиться потрясающих результатов ученым из Semprius позволила новейшая технология фокусировки света солнца, которая интегрирована в фотоэлектрический элемент непосредственно. Использование технологии позволило добиться двукратного увеличения абсорбции света на единицу площади.

Для осознания важности данного проекта необходимо напомнить читателю, что современные солнечные батареи, основанные на использовании монокристаллического кремния (используемые в солнечных электростанциях и энергетических установках на крышах зданий) на практике выдают не более двадцати процентов эффективности, в то время как их теоретический предел достигает двадцати восьми процентов. Более дешевые фотоэлектрические элементы из поликристаллического кремния, используемые в быту, обладают куда меньшей эффективностью – до шестнадцати процентов.

Таким образом, при замене всех фотоэлектрических элементов на современной 100-мегаваттной солнечной электростанции панелями нового образца, ее мощность возрастет более чем на сорок два процента, что есть суммарная мощность станции превысит 142 мегаватта. Внедрение новейшей технологии может быть осуществлено уже в ближайший год, что позволило бы солнечной энергетики выйти на совершенно новый уровень и стать основным видом энергии в ряде стран. Кто знает, быть может совсем скоро солнечные батареи на корпусах ноутбуков будут не только частью дизайнерского изыска, но и ценным источником электрической энергии.

Высокоэффективный фотоэлектрический элемент нового типа не единственное, чем знаменита компания Semprius. Ранее ее специалистами были представлены солнечные батареи очень малого размера. В разработке солнечных панелей нового типа участвовали также Университет Мадрида и Испанский Институт Концентрирующих Фотогальванических систем. Тестирование системы проводилось в стенах Института Солнечной Энергии, расположенного в Испании.

Представленную технологию относят к разряду фотоэлектрических систем высокой фокусировки света. В таких системах солнечный свет с использованием зеркал и линз фокусируется в плотный луч, направленный на небольшой фотоэлектрический элемент высокой эффективности. Такие системы получили международное обозначение HCPV, то есть High Concentration PhotoVoltaic.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка Новостей

Чтобы подписаться, введите e-mail


Наши партнеры

Реклама на сайте
Реклама на сайте
Альтернативная энергия energycraft.org
Реклама на сайте