Компанией Enfocus Engineering была разработана уникальная система, способная облегчить жизнь всем тем, кто по долгу службы вынужден работать под палящим солнцем.

Оригинальная система линз: генератор-кондиционер

Установка кондиционера в офисе не может решить проблему прямых солнечных лучей, которые могут доставить массу неудобств и хорошенько вас «поджарить». Наиболее простым способом нейтрализации негативного воздействия прямых солнечных лучей – их изоляция, однако изобретатели новой системы пошли еще дальше – они предлагают использовать свет для генерации электрической энергии. Специалисты компании Enfocus Engineering, базирующейся в Хейварде, штат Калифорния, создали специальную систему из комплекса стеклянных линз, собирающих свет и концентрирующих его на непрозрачных узких полосах солнечных элементов, выполненных из германия и арсенида галлия.

Чаще всего прямые солнечные лучи обладают впечатляющей энергией, которую они передают не только комнатному воздуху, но и расположенным в помещении предметам. Интенсивность этого излучения колеблется в широком диапазоне на протяжение всего дня в зависимости от положения солнца на небосводе. Высокотехнологичная система линз, представленная Enfocus Engineering, способна извлекать большую часть света, одновременно с этим не нарушая освещенности помещения. Более того, каждая из линз подвижна и меняет свою ориентацию в зависимости от положения светила.

Система линз показывает отличные результаты и в пасмурные дни. Конечно, при снижении интенсивности солнечного излучения об эффективной генерации электрической энергии не может быть и речи. Тем не менее, даже в этих условиях от системы линз есть польза – они рассеивают солнечный свет по комнате, обеспечивая мягкое равномерное освещение. При этом изменение уровня освещенности снижается незначительно и может быть определено только посредством специальных приборов.

Уникальная система, разработанная специалистами Enfocus Engineering, в настоящее время еще не запущена в промышленное производство. Однако ее прототипы планируется устанавливать на больших зданиях коммерческих организаций для проведения полевых испытаний. Согласно расчетам специалистов компании, новая система обеспечивает гораздо более высокую эффективность, чем использование традиционных солнечных батарей без надстроек, и немудрено.

Система направленных линз предназначена главным образом для зданий со стеклянными стенами, такими как терминалы аэропорта, которые могут получить значительную выгоду от их использования, поскольку затраты на кондиционирование помещений снижаются и генерируется экологически чистая энергия, которая может быть использована для обеспечения электричеством систем здания.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка Новостей

Чтобы подписаться, введите e-mail


Наши партнеры

Реклама на сайте
Реклама на сайте
Альтернативная энергия energycraft.org
Реклама на сайте