Совсем недавно использование солнечных панелей для получения электрической энергии из солнечного света казалось чем-то фантастическим, реализуемым только на космических кораблях и спутников. Сегодня же солнечные батареи красуются на крыше жилых зданий и не выглядят гармоничной частью городского пейзажа. Но технологический прогресс не стоит на месте: возможно в самое ближайшее время использование громоздких конструкций уйдет в небытие и им на смену придет уникальная краска, способная производить электрическую энергию из света.

Краска для генерации электричество из света

Специалисты из университета Нотр-Дам создали уникальную краску на основе полупроводниковых наночастиц, которая обладает способностью генерировать электричество и относительно дешева в производстве.

Основная цель, которую преследовали ученые, заключалась в реализации технологических новинок, которые бы позволили выйти за рамки традиционных солнечных батарей. Они объединили квантовые доты, энергопроизводящие частицы, с размазывающей основой, в результате чего получилась краска, способная эффективно применяться на любой проводящей поверхности. Более того, ее использование не предусматривает приобретение дополнительного оборудования. В качестве рабочего материала были использованы частицы диоксида титана наноразмера, которые были покрыты слоем селенида и сульфида кадмия. После этого материал погружался в водно-спиртовую смесь, в результате чего происходило образование пасты. Нанесенная на проводящую поверхность паста способна генерировать электрическую энергию из солнечного света.

Проведенные эксперименты показали, что эффективность трансформации света в электричество краской достигает одного процента, против пятнадцати у традиционных кремниевых батарей. Однако, ученые отметили, что технология еще не завершена и эффективность краски, наиболее вероятно, будет существенно увеличена. К тому же солнечная краска обладает неоспоримым преимуществом – дешевизной, и поэтому может производиться в значительно больших объемах.

Центр Ndnano является одним из ведущих, специализирующихся на изучении взаимодействия различных материалов в нано масштабе. Вполне вероятно, что это исследование может дать почву для создания новых нанотехнологий, любая из которых потенциально обладает впечатляющей перспективностью. В частности, многие ученые сейчас занимаются разработкой технологий использования наночастиц при производстве биологического топлива. Представленная технология, несмотря на свою незавершенность, считается весьма перспективной. Ведь краску можно нанести на абсолютно любую поверхность, будь то лампочка в парке или навес от солнца.

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рассылка Новостей

Чтобы подписаться, введите e-mail


Наши партнеры

Реклама на сайте
Реклама на сайте
Альтернативная энергия energycraft.org
Реклама на сайте