Альтернативные энергетические технологии уверенно набирают обороты по всему миру. И причин тому несколько. Прежде всего, альтернативная энергетика направлена на использование возобновляемых источников энергии, таких как солнце, ветер, тепло недр, волновая энергия и других, для производства электрической энергии. Помимо неисчерпаемости, альтернативные виды энергии наиболее часто обладают вторым существенным плюсом – они не несут опасности для окружающей среды, что просто необходимо с учетом современной экологии на планете.

Как сделать мини ГЭС своими руками

Несмотря на то, что ветряные генераторы и солнечные панели уже давно украшают ландшафты различных стран, для многих людей альтернативные энергетические технологии остаются чем-то фантастическим и футуристическим. Вместе с тем, в основе большинства альтернативных технологий лежит самая что ни есть обычная электротехника, с успехом используемая в промышленности и быту вот уже больше века. Это в свою очередь может говорить о том, что для повторения современных энергетических технологий не обязательно иметь профильное образование и специальное оборудование: достаточно только умелых рук, головы на плечах и смекалки. С успехом подтверждают данное предположение многие умельцы, которые собственноручно конструируют производительные энергетические установки. К сожалению, бум альтернативной энергетики еще не достиг просторов постсоветского пространства, поэтому воплощения «кулибинской» идеи в наших краях единичны. Однако в Америки дела обстоят несколько иначе – любительские энергетические сооружения пользуются там большой популярностью, ведь они позволяют экономить значительные финансовые средства, которые обычно забирают платежи за электрическую энергию.

Одной из таких непрофессиональных энергетических установок является проект миниатюрной гидроэлектростанции, автором которого является изобретательный американец. Подобную электростанцию могут без особенных сложностей построить все те, чей дом расположен неподалеку от реки, причем у самого автора проекта на все работы ушло всего три дня. Стоит, однако, отметить, что без дополнительных знаний и базового технического оснащения это была бы отнюдь не простая задача.

На начальном этапе было решено подготовить железные уголки и нарезать листы железа под нужные размеры. Далее из вышедшего из строя генератора от фирмы Cummins Onan были изготовлены диски, которые будут использованы для колеса турбины. Сам электрический генератор изготавливался из двух тормозных роторов по одиннадцать дюймов. Также была использована ступица колеса, которую позаимствовали со старого Доджа.

Как сделать мини ГЭС своими руками

Следующий этап создания технической части миниатюрной гидроэлектростанции предусматривал создание лопастей турбины. Для этого были использованы четырехдюймовые трубы из стали, которые необходимо было разрезать на четыре части.

Как сделать мини ГЭС своими руками

Далее конструктор занялся изготовлением точного шаблона двенадцатидюймовых колес, на который были нанесены метки необходимых отверстий, а также места для лопастей в количестве шестнадцати штук. Использование такого подхода позволит обеспечить высокую точность изготовления, в результате чего изготовленные колеса будут строго соответствовать размерам используемой ступицы. Шаблон был надежно прикреплен к диску турбины, после чего были аккуратно высверлены все необходимые для закрепления лопастей отверстия. Как видно из приведенных фотографий, сверление выполнялось на специализированном станке. Если же вы решите сверлить отверстия в более домашних условиях, рекомендуется проявить максимум концентрации, ведь от точности операций на данном этапе зависит эффективность всей установки. Самое время вспомнить дедовский метод: «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Как сделать мини ГЭС своими руками

После сверления необходимых отверстий, диски были соединены стальными прутами, размер которых составлял десять дюймов (приведенные размеры намеренно оставлены в неметрических единицах измерения, дабы статья максимально соответствовала оригиналу). Прутья были установлены таким образом, чтобы не создавать помех в последующих производственных процессах, в частности для приваривания лопастей.

Как сделать мини ГЭС своими руками

Очень важно знать свойства используемых материалов. Так в данном конкретном случае, поверхность диска была очищена от слоя защиты на основе цинка, несмотря на то, что оный предохраняет деталь от коррозионного воздействия. Это связано с тем, что при использовании гальванизированной сварки, цинк начал бы выделять токсичный газ, создавая тем самым реальную опасность для здоровья конструктора.

Как сделать мини ГЭС своими руками

В полученном изделии решено было сделать четырехдюймовое отверстие для того, чтобы облегчить монтаж электрического генератора, и для того, чтобы имелась возможность доступа до внутреннего наполнения турбины с неподключенной к генератору стороны.

Как сделать мини ГЭС своими руками

Для усиления приливного водного потока к турбине, к подающей воду трубе была присоединена специальная насадка, выполненная из согнутого листа металла, размер которого составлял один дюймы в длину и десять дюймов в ширину.

Как сделать мини ГЭС своими руками

После проделанных манипуляций можно было приступать непосредственно к соединению готовых частей миниатюрной гидроэлектростанции, что и было сделано. Когда все было готово, взору конструктора открылась будущая турбина. Труба с оригинальной насадкой была закреплена к турбине под строго выдержанным углом в сорок пять градусов, а саму турбину предварительно надели на втулку. Такой подход позволил конструктору заниматься необходимой регулировкой используемых деталей. Установленная труба может совершать движение во всех четырех направлениях, в то время как турбина, равно как и будущий генератор, могут быть отклонены лишь вперед-назад.

Как сделать мини ГЭС своими руками

Собственно, турбина практически полностью готова к использованию. Настал черед изготовления самой важной, а для многих и самой сложной, детали миниатюрной гидроэлектростанции – электрического генератора. Электрические генераторы уже долгое время используются человечеством, поэтому они бывают различных видов, которые обеспечивают различную эффективность производства электрической энергии и могут применяться в тех или иных случаях. Американский конструктор применил следующий подход: из проволоки с номером семнадцать был изготовлен статор, представляющий собой девять одинаковых колец, на каждое из которых было плотно друг другу намотано сто двадцать пять витков. Далее от статора было отведено шесть жил, а сам статор был помещен в специальный кожух. В результате его толщина составила половину дюйма, а диаметр – четырнадцать дюймов. Следует отдельно отметить, что поддержания статора в чистоте и обеспечения его эффективной бесперебойной работы категорически необходимо использовать защитный кожух. В противном случае установленные магниты могут притягивать к себе песок.

Как сделать мини ГЭС своими руками

Далее американский конструктор приступил к изготовлению роторов, которые на своих краях имели двенадцать магнитов одинакового размера (один дюйм на два дюйма и на полдюйма). Соединение ротора и статора было выполнено с использованием смеси полиэстера и стекловолокна. В результате, собственно, и получился сам генератор.

Как сделать мини ГЭС своими руками

Созданный генератор был закреплен с одной стороны турбины. Со свободной стороны электрического генератора к нему был прикреплен преобразователь, помещенный в специальный кожух из алюминия. Его предназначение, как вы уже, наверное, сами догадались, преобразование полученного трехфазного переменного тока в постоянный электрический ток. Согласно проведенным измерениям, мощность установки составила двенадцать с половиной ватт при тридцати восьми оборотах в минуту.

Как сделать мини ГЭС своими руками

Ближайший к турбине ротор оснащен тремя специальными отверстиями, которые позволяют осуществлять контроль расстояния между всеми роторами, что в свою очередь означает контроль скорости работы электрического генератора, сделанного своими руками.

Как сделать мини ГЭС своими руками

Заключительный этап изготовления небольшой ГЭС своими руками подразумевал доводку устройства – конструктором была произведена очистка полученного генератора от загрязнений и удаление ржавчины. После этого все поверхности были грунтованы и тщательно окрашены, поскольку миниатюрная гидроэлектростанция будет использоваться в условиях экстремальной влажности. Проведенные операции в значительной мере способствовали качественному улучшению внешнего вида установки, практически подведя ее по данному показателю под уровень промышленных аналогов. Ну что же, установка полностью готова и можно произвести ее установку и испытания в реальных условиях.

Как сделать мини ГЭС своими руками

В случае американского конструктора, неподалеку от его дома протекал ручей, откуда по трехфутовой трубе, диаметр которой составляет четыре дюйма, вода была направлена к изготовленному своими руками генератору.

Последним штрихом установки миниатюрной гидроэлектростанции была регуляция угла наклона подачи воды, после чего турбина была запущена. Проведенные измерения показали, что средняя скорость вращения турбины немного превышает сто десять оборотов в минуту. В результате такого вращения турбина обеспечивает ток в два ампера (очевидно по используемой в Соединенных Штатах Америки линии сто двадцать вольт).

И полученная эффективность не предел – увеличить объем производимой установкой энергии можно за счет более точной регулировки угла наклона питающей трубы, а также вариацией расположения роторов электрического генератора относительно друг друга.


Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

Рассылка Новостей

Чтобы подписаться, введите e-mail


Наши партнеры

Реклама на сайте
Реклама на сайте
Альтернативная энергия energycraft.org
Реклама на сайте