Содержание[Скрыть]

Организация ввода

Ввод на линию 220 В должен быть максимального сечения. Учитывая, что потребление на одно домовладение по мощности находится в пределах 10 кВт (дом + гараж с 1 небольшим станком), заложите кабель сечением 8 мм2 (медь) или 12 м2 (алюминий). Этих сечений хватит с запасом до 30% по мощности. Если вы планируете со временем использовать больше оборудования, то соответственно рассчитывайте и кабель.

Условный расчет выглядит следующим образом: 1 мм2 сечения на 2 кВт мощности потребления для медного кабеля. Для этого складываете все мощности приборов и получаете максимальную потребляемую мощность. Делите ее на 2 и получаете сечение кабеля. От данной цифры надо взять 75% (умножить на 0.75) – это и есть ваше сечение. Коэффициент 0.75 применяется в том понимании, что у вас не могут быть включены все приборы одновременно. Для алюминиевого кабеля полученные «квадраты» умножьте на коэффициент 1,5.

Различные виды кабеля

 

Так можно рассчитать сечение кабеля, чтобы его запас по потребляемой мощности составлял 30%.

Вводной распределительный щит

При выборе вводного щита пользуйтесь одним простым правилом: брать необходимо такой, чтобы в него свободно поместились все запланированные вводные автоматы, автоматы отдельных линий, счетчик, УЗО и еще осталось 30% свободного места. Это позволяет решить две простые задачи:

  1. Обеспечить запас места для нового оборудования.
  2. Комфортно монтировать приборы в щит с достаточным местом для кабелей.

Важные нюансы:

  1. Щит устанавливают на высоте от пола в 1,8 - 2 м, по верхней кромке щита. Важно соблюсти данную высоту. Наиболее рационально такое размещение, когда в щите смонтирован счетчик. Это требование правил – прибор учета должен располагаться на уровне глаз. Знающий инспектор может вам на это указать. Не будем уточнять, как правила обходятся, но предупредить обязаны: в самом худшем случае вам придется переустанавливать весь щит.
  2. Вводной автомат устанавливается после прибора учета, иначе его не опломбируют. Причина – вы не должны иметь возможности подключаться перед счетчиком, чтобы «случайно не обмануть» поставщика электроэнергии.
  3. Не экономьте на заземлении – организуйте его: затраты небольшие, но спасает от многих бед.
  4. Не экономьте на УЗО – некоторые приборы, особенно старые, не имеют заземления.
  5. Не экономьте на автоматическом выключателе для нулевой линии: когда вам временно будут переключать линии на трансформаторной подстанции (когда обычно и случается по нерадивости электромонтеров «перенапряжение»), то после вы оцените свою предосторожность, слушая жалующихся/ругающихся на электросеть соседей.

Схема проводки

Схема проводки

От счетчика можно развести проводку несколькими способами:

  1. Единая защищенная линия на все приборы с расключением по распределительным коробкам.
  2. Индивидуальные защищенные линии на освещение и розетки.
  3. Индивидуальные защищенные линии для питания отдельных помещений и крупных потребителей.
  4. Комбинация данных способов (общая линия на свет + индивидуальные линии на группы розеток в помещениях + индивидуальные линии на бойлер, холодильник или кондиционер).

Первый способ самый простой и довольно дешевый. Требует минимума кабелей и работы по их монтажу. Неудобен в эксплуатации и ремонте. Второй способ – дорогой (примерно на 50-100% дороже единой схемы, в зависимости от площади здания). Но довольно практичен в плане защиты оборудования и ремонта проводки.

Третий способ нужно рассматривать в каждом отдельно взятом случае. Он может как незначительно, так и сильно увеличивать стоимость монтажа проводки. Его преимущество в том, что отдельная защищенная линия позволяет сохранить оборудование (в случае резких скачков напряжения), снизить нагрузку на общую внутридомовую сеть (используется для организации электроотопления).

Оптимальный вариант для жилья и хозпостроек ( при условии, что семья будет проживать постоянно) – это третий вариант. Наиболее популярна схема (и рациональна) - это сделать одну линию освещения по всему дому, разбить на группы розетки (кабель «потоньше» - на комнаты, а кабель «побольше» - на санузел и кухню), сделать несколько выделенных линий для высокомощного оборудования. Это может быть: небольшой токарный станок, отопление, кондиционер, линия питания зданий хозяйственного назначения (гараж, мастерская, инкубатор или теплица).

Схема единой проводки для всего дома используется все реже. Если у вас планируется какая-либо хозяйственная деятельность, например, выращивание тюльпанов в теплице или разведение бройлеров, то помните: цветы или невылупившиеся цыплята (и тем и тем нужен свет) не будут ждать, пока вы почините проводку где-то в гараже или кухне, а просто замерзнут.

Проводка в частном доме

Рекомендации по выбору материалов и комплектующих

Счетчик

Счетчики делятся по двум большим категориям: по амперам и тарифам. Что надо понимать:

  1. Амперы – это сила тока, величина переменная, зависит от количества включенных потребителей и их мощности. Амперы (на табличке счетчика) показывают какую допустимую силу тока, текущую через всю вашу сеть, выдержит счетчик до отключения. Для этого необходимо сложить амперы на табличках ваших приборов. Прибора на 40 А будет достаточно для дома и гаража.
  2. Тарифы. Есть несколько видов счетчиков, позволяющих экономить оплату за энергию за счет работы приборов в разное время суток. Однотарифные счетчики считают по единому тарифу. Двух-трех зонные приборы делят ваше потребление на периоды в сутках (например, ночью счетчик считает потребленную энергию дешевле на 30%). Многотарифные, да еще учитывающие мгновенную мощность, в частных домах лучше не ставить – они более актуальны для предприятий.

Кабель

Кабель делится на две группы: по материалу и по стране происхождения:

  1. По материалу все просто – медь или алюминий. Медь – лучше во всех потребительских качествах, долговечнее. Алюминий – дешевле.
  2. Страна происхождения. Есть три крупных поставщика кабеля: отечественный производитель, импортный и Китай. Отечественные кабеля достаточно качественны, их можно применять, цена - приемлемая. Импортный кабель хорошего качества начинается по цене на 30% выше отечественного. Применять рекомендуем, далее – смотрите по своему кошельку. Китайский кабель: есть хороший, по доступной цене, есть – отвратительный. Выбирать только со специалистом.

Автоматические выключатели и РКН

Вводные автоматы выбираются по номиналу счетчика. Это также вас избавит от глупых вопросов инспекторов энергонадзора. На рынке масса предложений. Если не разбираетесь самостоятельно, то выбирать со знакомым электриком.

Автомат на осветительную группу – 5 А.

Выключатель на розеточные группы – до 24 А.

Автомат на отдельный прибор или помещение – выбирать по силе тока данного прибора или сумме токов всех приборов помещения.

РКН – реле контроля напряжения. Ставится для защиты всей сети от перепадов напряжения сразу после счетчика. Программируется на максимальное и минимальное напряжение с установкой время реагирования.

УЗО

Устройство защитное отключающее – создано для защиты от утечек тока на землю, а если проще – защита от людей, которые интересуются вопросом «кто в розетке живет?». Срабатывает, отключая всю сеть, при контакте человека с током, либо в случае неисправности бытовых устройств: стиральной машины, водонагревателя.

Выбирается по номиналу силы тока всей цепи.

Если счетчик взяли на 40 А, то УЗО по этому параметру больше него быть не может. Можно взять меньше.

Рассылка Новостей

Чтобы подписаться, введите e-mail