Большая часть людей начинает думать о грядущей зиме только поздней осенью. Тем не менее, можно начинать подготовку к холодной зимней погоде уже сейчас. Для того, чтобы тепло сохранялось в доме, необходимо хорошенько утеплить слабые его участки и ликвидировать тепловые мостики, «греющие» атмосферный воздух на наши кровно заработанные деньги.

Утепление дома своими руками

Согласно заявлениям специалистов, около шестидесяти пяти процентов тепловых потерь в жилом доме приходится на окна, если, конечно, они не оборудованы современными стеклопакетами. Тем не менее, суровая реальность постсоветского пространства такова, что у многих в домах стоят старые деревянные рамы и об установке стеклопакетов речи, зачастую, речи вообще не идет. Минус деревянных рам в их относительной недолговечности – срок их эффективной эксплуатации редко превышает десяти лет. Вместе с тем оконные рамы по традиции стоят в наших домах гораздо дольше. Дерево коробится из-за изменения влажности, а также намокания, вследствие чего на оконной раме образуются значительные зазоры и даже могут сдвигаться стекла. В таком случае, сколько бумагой раму не клей, толку от этого не будет абсолютно никакого.

Прежде чем решить, что же делать дальше, необходимо произвести поверхностный осмотр и оценить состояние имеющейся в наличии оконной рамы. Для этого широко откройте оконные створки и произведите внимательный осмотр всех стекол. В случае, если наблюдается зазор между стеклом и деревом, необходимо заполнить его мягкой замазкой, после чего забить штапики поплотнее, вытеснив тем самым излишки состава. Эта мера обеспечит стеклам лучшую фиксацию и исключит возможность утечки тепла через зазоры между стеклом и деревом.

Для достижения наилучших теплоизоляционных показателей необходимо вынуть все стекла и вставить обратно, замазав с обеих сторон. Если использование замазки по каким-то причинам не представляется возможным, можно использовать масляную краску для этих целей. Для этого необходимо покрыть толстым слоем масляной краски фальцы, и сразу же застеклить раму, не допуская высыхания краски. После чего необходимо тщательно закрасить штапики, таким образом, чтобы краска попала во все щели, обеспечив тем самым надежную защиту от потерь тепловой энергии. Если ни краски, ни замазки нет под рукой, можно использовать пластилин, однако стоит учесть тот факт, что от него много образуются загрязнения на рамах.

По мнению специалистов, самым эффективным способом утепления оконных рам является установка трубчатых профилей, которые также называют уплотнительными прокладками. Они могут быть различных размеров и составов. Самыми практичными из них считаются резиновые, поролоновые и пенополиэтиленовые прокладки. Их можно приобрести практически в любом строительном магазине или на рынках.

Однако существуют более бюджетные решения, которые с легкостью можно отнести к «дедовским» способам.

Одним из таких решений является утепление старыми ненужными газетами.

Каждую газету необходимо свернуть в трубку таким образом, чтобы ширина трубки незначительно превышала расстояние между оконными створками. Затем необходимо установить рулончики вертикально плотно друг к другу, после чего створки можно закрывать.

Если открывать окна в течение всей зимы не входит в ваши планы – можете смело заткнуть все отверстия любым материалом, который есть под рукой и обладает теплоизоляционными свойствами: ватой, поролоном, паклей или ветошью.

После проделанных манипуляций необходимо сверху заклеить стыки, для чего приходятся узкие полосы ткани, предварительно смоченные в теплой воде и хорошо намыленные. Если щели кажутся вам широкими – не лишним будет использование нескольких слоев.

Плюс этого метода заключается в том, что белая ткань практически не заметна на белых рамах и потому не оказывает негативного влияния на общий интерьер жилища. Кроме того, она способна обеспечить эффективную защиту от сквозняков, а также легко убирается весной – для этого нужно просто ее намочить. Кроме того, ткань можно использовать несколько раз в течение нескольких сезонов.

Вместе с тем, этот традиционный метод далеко не является идеальным. Для его реализации вам потребуется значительное количество ткани, утеплительного материала, и, что самое важное, вашего драгоценного времени. Также следует отметить, что при значительных перепадах температуры намыленная ткань имеет свойство отклеиваться, что может свести на нет всю эффективность производимого утепления.

Более надежным является способ, при котором щели наглухо забиваются ватой или поролоном, а сверху заклеиваются полосами ткани. Оптимальной шириной такой полоски будет порядка пяти сантиметров. Также как и в предыдущем способе, необходимо хорошенько их намылить и отжать.

В данном случае используется ткань, а не бумага, по той причине, что она не желтеет со временем и легко демонтируется с поверхности оконных рам. Благодаря этому окна всегда выглядят прилично и не бросаются в глаза своей несуразностью общему интерьеру помещения. Можно также использовать парафин, который необходимо подогреть в водяной бане до семидесяти градусов. После чего, при помощи шприца заполнить щели получившимся вязким веществом. В роли утеплителя также традиционно используют бельевой шнур, но следует помнить, что если ветер проникает через стекольную часть окна необходимо заменить штапики и проделать операции, описанные ранее.

В случае, если вы живете в доме панельного типа, категорически необходимо произвести внешний осмотр здания на предмет наличии трещин и разошедшихся швов. В случае обнаружения подобных дефектов следует требовать от ЖЭУ или другой обслуживающей структуры срочной их ликвидации.

Также следует серьезно отнестись к теплоизоляции подъезда, ведь зачастую даже не все окна в нем застеклены. Кроме того, входная дверь должна плотно закрываться. Также особое внимание следует уделить вашему балкону. Очевидно, что если он хорошенько застеклен, то будет являться некой буферной зоной и сохранять тепло в доме.

Неопытные хозяйки и хозяева стремятся быстро разобраться с проблемой теплоизоляции, оклеивая щели пластырем или скотчем. Пластырь, вне всяких сомнений, прослужит целую зиму, только вот отклеиться весной он вместе с краской. То же самое произойдет и с хорошим скотчем, а плохой попросту отвалиться через время. Поэтому целесообразность такой спешки остается под большим вопросом.

С наступлением сезона на всех торговых точках кипит реализации чрезвычайно удобной поролоновой ленты, которая еще и сама клеится. Несмотря на эффективность использования поролона в качестве теплоизоляционного материала, подобные изделия зачастую в малой степени действенны, поскольку они выпускаются стандартных размеров, которые наиболее часто не совпадают с величиной зазора на оконной раме. При малом количестве утеплительного материала, понятное дело, воздух будет свободно циркулировать через окно, а при большой создаться перекос, из-за которого может возникнуть зазор в другом месте.

Получили вторую жизнь, казалось бы, уже невостребованные, оконные ставни, выполненные из пластика, дерева и металла. Рольставни, которые наиболее часто используются ввиду демократичной стоимости и удобству во время эксплуатации, позволяют сократить потери тепла до пятнадцати процентов.

Если вы все-таки решили использовать для утепления окон замазку – лучше всего изготовить ее самостоятельно, поскольку приобретенная в магазине не будет обладать необходимыми свойствами. Рекомендуется сделать пасту из мела и алебастра в пропорции 1:2. Необходимо добавить немного воды и замешать раствор как тесто, после чего необходимо при помощи шпателя втереть его в щели. Излишки замазки легко убираются при помощи влажной тряпки. Достоинство такой замазки заключается в ее незаметности, благодаря чему она может эффективно применяться для внутренних работ.

С наружной же стороны окна лучше всего утеплить замазкой другого качества. Для этого необходимо взять 3 части просеянного песка и смешать их с одной частью муки, после чего необходимо залить все кипятком и хорошенько перемешать. Если масса получилась слишком жидкой, лучше всего еще подбавить немного песка. Достоинство замазки такого типа заключается в ее хорошей клейкости, благодаря которой обеспечивается тесный контакт с деревом и краской. Ее также можно легко очистить при помощи мокрой тряпки. Для оклейки лучше всего использовать намыленную ткань по причинам, описанным выше.

В последнее время часто можно встретить предложения некоторых фирм по утеплению окон с использованием внутреннего вакуумного стеклопакета, срок эксплуатации которого превышает сорок лет. Но стоит ли свеч этот способ, учитывая, что его стоимость не намного ниже установки новых полноценных рам? Сомнительно. Более практичным решением является установка между стеклами специальной теплоотражающей пленки из полимерного материала.

Также для ликвидации мелких щелей можно использовать силиконовый герметик, который очень удобен в применении, прозрачен и обладает хорошими параметрами, но, вместе с тем, и стоит дороже. Если ваши рамы «повело», скрепите их уголками.

Не лишним также будет повысить эффективность работы отопительных приборов. Для этого необходимо оклеить стену за радиатором отопления фольгой из алюминия, которая обеспечить теплоотдачу в дом и не даст теплу уходить в стену.

Для того, чтобы не допустить возникновение сквозняка необходимо утеплить дверь. Для этого достаточно оклеить ее по контуру полосками войлока или же специальные утеплители.

Наслаждайтесь заслуженным уютом и теплом в зимнее время!

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рассылка Новостей

Чтобы подписаться, введите e-mail


Наши партнеры

Реклама на сайте
Реклама на сайте
Альтернативная энергия energycraft.org
Реклама на сайте