В наше время бытовые электроприборы занимают почетное место в быту человека. Кроме того, абсолютное большинство людей просто не представляют своей жизни без удобств, которые им гарантирует использование современной техники в быту. Ведь сегодня существует огромное количество разнообразных устройств, делающих нашу жизнь удобнее и приятнее: стиральная машина, микроволновая печь, электрочайник, компьютер и многое другое.

Но использование такого количества разнообразных электроприборов имеет и свою негативную сторону. В первую очередь это большое потребление энергии и значительная нагрузка на электрическую проводку в вашем доме. В этой статье мы рассмотрим вторую часть вопроса.

Как заменить электрическую проводку

Если вы живете в доме нового типа – чаще всего нет никаких поводов для беспокойства, ведь снабжение электрической энергией современных зданий рассчитывается таким образом, чтобы выдержать возможные перегрузки. Но, если вы живете в здании, построенном пятнадцать и более лет назад, самое время хорошенько задуматься, а способна ли электропроводка, рассчитанная на лампочки накаливания, телевизор, магнитофон и стиральную машину активаторного типа, выдержать испытание современными электроприборами.

Однако приемлемое значение допустимой мощность электропроводки не может гарантировать вам безопасность при эксплуатации бытовых приборов. Дело в том, что изоляционные материалы со временем теряют свои свойства, особенно если они продолжительное время подвергались агрессивным внешним воздействиям, например, перепадам температуры. Это может привести к весьма грустным последствиям, ведь чаще всего воспламеняется именно старая проводка. Поэтому замена старой электрической проводки в первую очередь является жизненной необходимостью.

Выбираем кабель: марка и сечение.

Прежде чем приступать к решительным действиям относительно отработавшей свое электропроводки, необходимо определиться какой марки кабель лучше купить.  Монтаж линий передачи электрической энергии в жилых зданиях осуществляется с использованием двух видов кабелей: алюминиевого и медного. Медный провод обладает более высокими проводящими свойствами, чем алюминиевый, но в то же время и стоит ощутимо дороже. Кроме того, медь в большей степени подвержена окислению, что негативно сказывается в местах соединения проводов. Для ликвидации возможных проблем, медный провод покрывают слоем припоя.

Очень важным параметром, с которым просто необходимо считаться при выборе кабеля для электропроводки, является сечение провода. Из школьных уроков физики нам известно, что чем больше сечение провода, тем большую мощность он способен выдержать. Если в специальных постройках сечение кабеля определяют, проведя сложные расчеты, то для жилых домов существуют конкретные нормы, согласно которым площадь сечения провода должна составлять:

для электропроводки скрытого типа:

провод из меди – 1,5 мм;

провод из алюминия – 2,5 мм;

электропроводки открытого типа:

провод из меди – 2,5 мм;

провод из алюминия – 4 мм.

После выбора и приобретения кабеля с необходимыми характеристиками можно приступать к демонтажу устаревшей электрической проводке. Естественно, предварительно отключив напряжение в сети.

Виды проводки по способу исполнения.

Укладка электропроводки осуществляется двумя способами – скрытым и открытым. Открытая проводка прокладывается прямо на поверхности стены и используется преимущественно в деревянных постройках. Скрытая электрическая проводка нашла свое применение в постройках из кирпича и бетона. Ее укладывают в каналы в стене, после чего покрывают слоем штукатурного раствора.

Как вы уже, наверное, догадались, демонтаж скрытой проводки требует гораздо большего времени и усилий, чем демонтаж открытой. Это связано главным образом с тем, что извлечь проводку без повреждения покрытия невозможно, поскольку она зацементирована в специальном канале.

Для того, чтобы процесс замены не вызывал лишних трудностей, электропроводку часто помещают в трубы из пластика или металла, которые в свою очередь замуровываются в каналы в стене.

Прокладка электропроводки.

После того, как демонтаж старой электрической проводки был успешно завершен, необходимо произвести разметку новых линий электропередач и электроточек. Для этого нужна заблаговременно продумать расположение всех электрических бытовых приборов в доме. Иногда в постройках старого типа расположение электрических розеттой и выключателей не является оптимальным в плане комфорта и эстетики. Поэтому замена электропроводки является отличным поводом для изменения интерьера дома в соответствии с вашими потребностями и вкусами.

Для прокладки кабелей чаще всего используются уже существующие каналы, однако в случае необходимости их можно дополнить новыми.

Создание новых каналов для электропроводки может быт связано со сложностями. Если стена содержит достаточно толстый слой штукатурного материала, сделать канал для проводов будет не сложно. Но в случае, если стена железобетонная, необходимо будет использовать специализированный инструмент для нарезки каналов – штроборез.

Оптимальным считается расположение каналов электрической проводки параллельно и перпендикулярно потолку и полу, так как в будущем вы будете точно знать, где проходит электрокабель, чтобы не повредить его при сверлении или других операциях.

Соединение электропроводки необходимо осуществлять исключительно в специальных соединительных коробках. Кроме того, крайне не рекомендуется использовать в соединении провода из алюминия и меди, поскольку при таком соединении образуется гальваническая пара, что может привести к сильному нагреванию материалов и даже искрение в месте их контакта. Для соединения разных проводов используется специальный переходник. Также можно пропаять места соединения медного провода.

Проверка выполненных работ.

После укладки электропроводки в специальные трубки и закрепления ее в каналах стен, необходимо приступить к обязательной проверки линии на предмет отсутствия короткого замыкания с использованием тестера.

Только после того, как вы будете абсолютно уверены, что замыкания нет, можно подать напряжение на проводку и проверить работоспособность всех электроточек. Для этого можно использовать фазовый индикатор или тестер. Если данных приборов нет под рукой, что само по себе удивительно, учитывая сложность производимых работ, можно использовать переносную лампочку в роли индикатора.

Когда проверка линии закончена успешно и не было выявлено никаких дефектов, можно заделывать каналы штукатуркой.

ВНИМАНИЕ!

Следует помнить, что работы по замене электрической проводке сопряжены с риском поражения электрическим током, который может привести к нарушениям работы систем организма и даже к летальному исходу. Кроме того, существует высокая вероятность возникновения возгорания. Уделяйте повышенное внимания к соблюдению норм безопасности, как электрической так и пожарной. Если не уверены в своих силах и технических знаниях для осуществления этой операции, крайне рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного специалиста!

Тут можно найти складские услуги.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка Новостей

Чтобы подписаться, введите e-mail


Наши партнеры

Реклама на сайте
Реклама на сайте
Альтернативная энергия energycraft.org
Реклама на сайте