Первый патент на использование энергии волн океана датируется 1799 годом, зарегистрированный в Париже господином Джирардом и его сыном. Позднее число подобных патентов стремительно росло: только в одной Великобритании с 1855 по 1973 гг. их количество увеличилось на 340.
Однако первая реализация на практике устройства для получения энергии произошла лишь в 1910 году: установка использовалась для снабжения электроэнергией частного дома в Руайяне, во Франции. Похоже, что данное устройство по своей конструкции было подобно осциллирующей водяной колонне, принципы работы которой используются и сегодня.
Более серьезными исследованиями в данной области занялся Йошио Масуда в Японии в 1940-ых годах. Он испытывал различные идеи волноэнергетических приборов, в том числе для питания навигационных огней судов. Среди прочих, было предложение получать электроэнергию из вращательных движений на узлах шарнирных паромов.
Нефтяной кризис 1973 года заставил проявить больше интереса к энергии волн. Ученые различных университетов по всему миру стали рассматривать возможности выработки электроэнергии из волн океана: Стивен Сальтер (Эдинбургский университет), Майкл МакКормик (Военно-морская академия США), Дэвид Эванс (Бристольский университет) и др.
В 1980-ых, когда цены на нефть снова упали, финансирование волноэнергетики решительно сократили. Тем не менее, несколько прототипов были испытаны в море.
В последние годы появляются различные проекты по постройке так называемых «волновых ферм», мощность которых уже исчисляется мегаваттами. Ярким примером является разработка «Wave hub» в Англии, позволяющая соединить множество волноэнергетических установок в единую электрическую цепь мощностью 20 МВт с последующим расширением до 40 МВт.
Сегодня, в связи с надвигающимися проблемами изменения климата, снова встает ребром вопрос об использовании альтернативных источников энергии, в том числе и энергии волн.
{odnaknopka}