Электросчётчик – прибор учёта потреблённой электроэнергии и показан к использованию на любых объектах, где установлены и подключены к сети электроприборы. Установка счётчика должна производиться в соответствии с требованиями энергопоставляющей организации и согласно типу прибора.
Какие бывают счётчики
Прежде чем выбрать прибор учёта, следует внимательно ознакомиться с особенностями поставки электроэнергии на объект и условиями потребления, рассчитать максимально допустимую нагрузку и принять во внимание прочие детали, о которых сказано ниже. Но главное требование - электросчётчик обязательно должен соответствовать характеристикам той сети, к которой он будет подключён.
Приборы учёта можно разделить на несколько типов в зависимости от класса точности, принципа действия, возможности учитывать дифференциацию тарифов и т. п. Следующие параметры обязательно принимают во внимание при покупке электросчётчика:
- Принцип действия: механические (индукционные) и электронные. Механические осуществляют подсчёт по количеству оборотов диска, через который проходит ток, поступающий к объекту потребления. В электронном устройстве учёт ведётся в соответствии с сигналами датчиков.
Энергопоставляющие организации рекомендуют заменить механические счётчики старого типа на электронные, поскольку они ведут учёт с более высокой точностью.
- Способ подсчёта израсходованной энергии — одно- и двухтарифные. Дифференцированный учёт необходим в тех регионах, где существуют разные суточные тарифы. Например, в дневное время действует тариф с коэффициентом, равным 1, тогда как в ночное время используется сниженный тариф.
- Тип подключения – однофазные и трёхфазные. Прежде чем выбрать счётчик, следует установить какого типа сеть на объекте: трёх- или однофазная.
- Класс точности. Энергетические компании следят за тем, какого класса точности прибор установлен на том или ином объекте. Для бытового потребления энергонадзор допускает использование устройства с классом точности 2, тогда как существуют варианты в диапазоне от 0, 2 до 2,5.
Независимо от типа выбранного прибора оно должно пройти государственную поверку, о чём ставится отметка в паспорте прибора. Счётчик должен иметь ненарушенную пломбу. На маркировке указывают параметры электросети, для которой прибор предназначен. Как только счётчик прошел визуальную проверку, и было определено совпадение заявленных параметров с требуемыми, он может быть приобретён.
Выбор места
Тщательный выбор места установки электроприбора в последующем избавит от проблем со снятием показаний, позволит легко демонтировать устройство для плановой поверки и воспользоваться приборами УЗО для восстановления электроснабжения. Наиболее популярными местами считаются специальные площадки в щитке на лестничной клетке, в квартире или доме около входной двери на расстоянии от пола 0,8 – 1,7 м.
Для монтажа прибора учёта существуют специальные боксы с рейкой, расположенной внутри корпуса. Эта рейка служит монтажной основой для установки не только измерителя потреблённой энергии, но и устройств защитного отключения. Как только установлен бокс, можно приступать к установке приборов внутри его и непосредственно к процедуре подключения.
Виды подключений
Существует две схемы подключения: прямое, полукосвенное (для значений тока более 100 А при потреблении 60 кВт) и косвенное через трансформаторы напряжения и тока. При больших значениях тока и нагрузки рекомендуется подключение через трансформатор, в противном случае импульсный ток приведёт к срабатыванию защитных устройств.
Прямое подключение чаще всего используется для бытовых случаев, когда при норме потребления 3 кВт (или 7 кВт для квартир и домов с электроплитами) величина тока составляет 13 А. В соответствии с этим показателем выбирают счётчик, на крышке которого указаны цифры 5-15А или 10-40А. Оба варианта являются подходящими для квартиры.
Подготовка
Перед проведением работ по подключению следует приготовить защитные автоматические выключатели, или устройства защитного отключения УЗО, которые уберегут электросеть от перегрузок, а приборы от выхода из строя. Кроме того, автоматические выключатели необходимы при проведении ремонтных работ. На входе используют двухполюсные автоматы, на выходе можно поставить два однополюсных автомата (для однофазной сети).
Следующий этап – определение нулевой и рабочей фазы с помощью индикаторной отвёртки. Как только расположение фаз отмечено, питание сети отключают, и начинается главный этап – подключение счётчика и автоматов.
Подключение однофазного прибора
За защитной крышкой электросчётчика, которая крепится пломбировочным винтом, расположена схема подключения. На самом электросчётчике расположено четыре пары контактов. Самая первая по счёту с левой стороны пара контактов – место фиксации для входящей питающей фазы. Вторая пара – для отходящей фазы, третья – для входящей нулевой, четвертая – для исходящей нулевой.
Подключение от общедомовой сети осуществляют через защитные автоматы и только потом подводят провода фазы и нуля к счётчику. На выходе из него стоят однополюсные автоматы, через которые провода уже непосредственно подключаются к квартирной сети. Для УЗО верхние контакты являются входящими, нижние – отводящими.
Крепление к клеммам – винтовое. Именно такой способ рассматривают как самый надёжный, обеспечивающий плотное примыкание проводов к контактным площадкам.
На всех этапах включения приборов в сеть должны использоваться провода одинакового сечения, т. е. медный 10-15 или алюминиевый 16-25 квадрат.
Подключение трехфазного устройства
При мощности потребления более 10 кВт рекомендуется использование трехфазного прибора, подключение которого осуществляется совсем по другой схеме. Для входящих и отходящих перемычек, используется провод, сечение которого рассчитывается в соответствии со значением длительно допустимого тока. Тип используемых проводов одножильный жёсткий или многожильный гибкий, соответственно, ПВ 1 и ПВ 3.
Первая перемычка ставится между отходящей фазой автомата и первым слева контактом счётчика. Нулевой отходящий провод автомата подводится к третьему контакту электроприбора. Провода не должны иметь точек касания, оголённые части должны полностью укрываться под пластиной во избежание возможности «левых» подключений.
Далее от второго контакта счетчика ставится перемычка на верхний контакт однополюсного автомата – это фазный провод. Для распределения фазы на все отходящие однополюсные автоматы ставятся перемычки из провода либо используется специальная гребенка, расстояние между контактными площадками которой совпадает с расстоянием между входными контактами автоматов.
Завершается подключение фиксацией отходящего из счетчика нулевого провода на шине, расположенной в боксе.
Для облегчения распознавания проводов нулевых и фазных рекомендуется использовать цветную маркировку проводов.
После выполнения всех вышеописанных шагов к нижним контактам однополюсных автоматов, разделённых между группами потребления, подключаются фазные провода, а на шину – нулевые.
После закрепления всех проводов и перемычек проверяется надежность их фиксации, крышка электросчётчика закрывается и пломбируется представителем энергосбыта. По результатам проверки составляется акт, который подписывается сторонами. Внутриквартирная электрическая сеть готова к работе, а счётчик, установленный согласно рассмотренным процедурам, готов к подсчёту потреблённой электроэнергии.